Salade printanière

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Jeunes pousses d’épinards aux œufs mollets

Le printemps commence doucement à s’installer et rien de mieux pour accompagner les beaux jours qu’une salade pleine de fraîcheur! On vous propose aujourd’hui une salade toute en gourmandise et de saison. Les jeunes pousses d’épinards font de nouveau leur apparition sur les étals des marchés, les œuf mollets sont parfaits pour les accompagner!

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Les filles sortent de terre

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Les asperges ça vous botte ?

La saison (assez courte !) des demoiselles asperges vient de commencer ! Alors si vous êtes amateurs, c’est le temps d’en profiter. Qu’elles soient vertes, blanches, violettes voire sauvages, soyez vigilants quant à leur origine et leur calibre, et on ne vous conseillera jamais assez de choisir des asperges de nos terroirs français de préférence. Après, selon la variété et la saison, elles révéleront toute leur saveur côté assiette ! Lire la suite

L’agneau, c’est de saison !

Gourmet Main Entree Course Grilled Lamb steak

On vous dit tout sur l’agneau !

Pâques c’était le w-e dernier, si vous êtes respectueux de certaines traditions peut être avez vous partagé le repas dominical de cette fête religieuse autour d’une pièce d’agneau. Que l’on choisisse des côtelettes, la souris ou un bon gigot, il est le symbole du déjeuner pascal. On vous fait découvrir ici tous les secrets de cette viande savoureuse quand elle est élevée avec soin.

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Dessert de Pâques

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Brioche de Pâques

Qui dit Pâques dit bien sur chocolats ! On aurait pu bien sur vous suggérer un dessert gourmand et très chocolaté, mais les chocolats (oeufs au lait/noir pralinés, cloches et autres poulettes…) on préfère vous les proposer à la boutique,100 artisanaux de chez Beussant-Lachelle (parmi les artisans français qui travaillent « de la fève à la tablette »). Côté recette, découvrez ici celle d’une brioche originale, s’inspirant de desserts que l’on trouve traditionnellement à cette période aussi en Italie et en Sicile. En dessert ou à l’heure du petit déjeuner pascal, une vraie gourmandise ! Lire la suite

Boissons équitables

Charitea & Lemonaid boissons

ChariTea & Lemonaid chez Terra Gourma

L’entreprenariat, il faut en être fier et le soutenir ! Alors que dans de jeunes entrepreneurs au service du bon goût décident de commercialiser des boissons naturelles avec une démarche équitable, Terra Gourma ne peut que soutenir la démarche ! Nées il y a près de 8 ans en Allemagne, les boissons ChariTea & Lemonaid sont commercialisées depuis 2015 en France, et depuis peu chez Terra GourmaLire la suite

Et si on cuisinait la bière?

©Papilles & Pupilles

Boeuf braisé façon carbonade flamande

La bière, artisanale de préférence bien sur, se déguste côté boisson, qu’elle soit blonde, brune, blanche ou encore ambrée, servie à bonne température. Elle s’accorde côté salé et…sucré, mais saviez vous qu’elle s’allie aussi à merveille côté cuisine ? Attaché aux terroirs de France et d’ailleurs, Terra Gourma vous propose ici une recette typique du Nord, côté belge comme côté français, région amatrice de bière autant en bouteilles, à la pression que cuisinée ! Lire la suite

Exotisme des îles

©Claude Herlédan

Ananas flambé, une valeur sure !

Certes il faut apprécier la touche d’alcool qui va avec, mais ce dessert est un incontournable pour ensoleiller d’exotisme la fin d’un diner entre amis ou d’un déjeuner en famille. Au coeur de ce dessert, le roi des fruits exotiques: l’ananas. Sa saveur naturellement sucrée et son parfum sont un vrai plaisir pour les papilles, il se déguste au naturel ou dans des recettes sucrées ou sucrées/salées.  Lire la suite

Vins de terroir

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Domaine SEROL

Le terroir chez Terra Gourma, c’est aussi côté bouteilles qu’il s’exprime. Dans ce souci constant de sélectionner de jolies quilles qui pourront s’accorder au mieux avec les produits de la boutique mais aussi pour la cuisine que vous affectionnez, Terra Gourma vous propose désormais deux nouvelles références issues d’un Domaine viticole familial, respectueux de ses terres pour une viticulture durable et traditionnelle, le Domaine SEROL en Côte Roannaise. Lire la suite

Irréprochable soufflé

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Authentique soufflé au fromage

Un plat à partager qui fait partie du patrimoine culinaire français, peut être parce qu’il est composé aussi d’un des produits gastronomiques cultes, le fromage! Il a malgré tout eu souvent une délicate réputation d’être difficile à réaliser, au moins que certaines expressions lui ont été associées tel que « retomber comme un soufflé (râté!) ». Et si réussir un bon soufflé au fromage, à la croûte dorée, bien gonflé et fondant en son coeur était chose facile? Voici quelques recommandations dans le dernier numéro du magazine VITAL FOOD. Lire la suite

Bretagne gourmande

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Le NANTAIS® de Marylou

Les spécialités de la pâtisserie artisanale Marylou située en plein de coeur de La Baule, on vous en avait déjà parlé ici avec son irrésistible fondant au chocolat. Marylou – Pâtisserie de la Plage, reste attachée aux traditions gourmandes et respectueuse des recettes d’origine auxquelles sont fidèles tous les amateurs de la Baule mais aussi les touristes de passage. Des spécialités incontournables! Outre le Baulois®, découvrez désormais chez Terra Gourma une autre merveille pâtissière aux accents exotiques… Lire la suite