La coquille Saint-Jacques, recette de fête

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Saint-Jacques en carpaccio, mangue et cardamone

Produit très apprécié par les chefs et le gourmets, la noix de Saint-Jacques offre une chair fine et raffinée qui conviendra parfaitement aux repas de fêtes. Les recettes pour cuisiner les noix de Saint-Jacques sont variées. Poêlé, étuvé ou flambé, ce fruit de mer peut également se déguster cru, pour en apprécier sa subtile saveur. La coquille St-Jacques supporte également les épices et apprécie l’acidité mais le secret se trouve surtout lors de sa cuisson, l’idéal étant qu’elle soit juste nacrée à cœur. Lorsque vous achetez ce produit de la mer, vérifiez sa provenance car les termes « Saint-Jacques » et « noix de Saint-Jacques » peuvent également désigner des pétoncles en provenance du Canada, Chili, Pérou ou Australie qui n’ont rien à voir avec une belle St-Jacques de Bretagne qui, elle, est incomparable.

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Vacherin-Mont d’Or de chez Bordier

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L’arrivée hivernale du Mont d’Or

C’est d’abord un parfum et un goût … viennent ensuite la pâte, onctueuse et fondante, puis les arômes en bouche : un goût boisé aux notes de noisettes. Fromage à pâte molle non cuite, légèrement pressée, à croûte lavée, le vacherin du Haut-Doubs également appelé Mont d’Or est le fromage qui réchauffe vos soirées d’hiver.

Traditionnellement cuit au four dans sa boîte, le Mont d’Or est beaucoup plus complexe qu’il n’y paraît. Terra Gourma s’est donc appliqué à vous en trouver un d’exception, celui du célèbre fromager Yves Bordier.

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La poire, retour du marché

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Poires pochées aux épices, mousse de ricotta

La poire ou devrons-nous plutôt dire les poires ? Effectivement, il existe des milliers de variétés de poires en France même si il n’y en a qu’une dizaine qui ont une véritable importance commerciale. Parmi ces variétés, il est important de distinguer les poires d’été de celles d’automne et d’hiver.

A cette période de l’année, on retrouve sur nos étals les poires d’automne-hiver, on les choisit fermes car elles ont besoin de s’affiner à l’air libre et se conservent une semaine sans problèmes. Et côté cuisine et pâtisserie, comment les apprécier ?

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Pain(s) d’exception chez Terra Gourma

©Ludovic Le Guyader / Ideemiam.com

Par amour du bon pain…

Vous étiez quelques privilégiés à les avoir découverts. Les pains de l’artisan boulanger reconverti Thierry DELABRE (EL PANADERO CLANDESTINO ) sont désormais disponible chez Terra Gourma. Une excellente nouvelle pour enfin (re)découvrir le goût du bon pain. Et nous pourrions même dire le goût d’un pain d’exception !

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Le Chou-fleur, un légume qui a tout bon

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Chou-fleur à l’indienne (Aloo Gobi)

Le chou-fleur est un légume vert et blanc dont on mange aussi bien les fleurs que les feuilles. Très bon pour la santé grâce à ses propriétés riches en vitamines, potassium, fibres, magnésium et calcium, le chou-fleur est idéal pour les reins et le transit. Si la Chine reste aujourd’hui le pays où il est le plus cultivé et consommé dans le monde, on lui doit des origines grecques qui remontent à l’Antiquité.

En France, 90% de sa production est réalisée en Bretagne, il peut-être cuisiné de multiples façons ce qui lui vaut la place de 10ème légume le plus consommé par les Français.

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Livraison Terroir pour le déjeuner

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L’offre déjeuner Terra Gourma sur Take Eat Easy

Vous ne pouvez pas prendre le temps de passer chez Terra Gourma pour un déjeuner ? A partir de maintenant c’est Terra Gourma qui vient à vous grâce au service Take Eat Easy (service de livraison de restaurant à domicile). Son offre de Sandwichs gourmets avec un choix de boissons et de desserts en livraison à Paris et en proche banlieue. De quoi égayer vos déjeuners !

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La noisette est à l’honneur

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Noisette du Piémont et Chocolat en trois textures

La noisette du Piémont, appelée également « tonda gentile delle lanhe » (ronde et douce des Langhe), est un produit fruitier Italien d’Indication Géographique Protégée. Elle est principalement cultivée dans la province de Cuneo, au cœur des Langhe Piémontaises.

La noisette du Piémont IGP est particulièrement appréciée par la profession pâtissière, pour ses paramètres qualitatifs tels que la forme, presque sphéroïdale, son goût et son arôme excellent quand elles sont grillées, sa facilité de pelage et sa bonne conservation. Pour ces raisons la noisette du Piémont est universellement reconnue comme la meilleure du monde.

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Le canard, le roi des volailles

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Tout est bon dans le canard

Considéré comme l’un des fleurons de la gastronomie française, sa chair délicate et son gras caractéristique en font l’une des volailles les plus appréciées des gourmets. Simple à domestiquer, le canard est élevé avant tout pour la qualité de sa viande et son foie gras. On dénombre quantité de races, parmi lesquelles le canard de Barbarie et les nantais restent les plus répandues, ainsi que le Mulard généralement réservé pour la production du foie gras.

Comme tout excellent produit issu du terroir,  Terra Gourma vous le suggère sous différentes formes.

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Automne : le retour de la châtaigne

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Velouté de châtaigne

Marron ou châtaigne, dans les deux cas, il s’agit du fruit à écale du châtaigneraie. La seule différence réside dans l’enveloppe : si le fruit est cloisonné, c’est une châtaigne, sinon c’est un marron. Ainsi, chaque arbre porte des châtaignes et des marrons dans une proportion variable. En cuisine, on réserve habituellement les marrons aux confiseries et autres mets fins, tandis que la châtaigne sert dans les plats de tous les jours. Au coeur de l’automne, on l’apprécie également dans de savoureux veloutés à l’image de cette recette retenue par Terra Gourma. Lire la suite

Nouveautés fromagères, dîtes Cheese !

Fromages Bordier

Fromages de caractère signés Bordier

 

Fils de fromager affineur, Jean-Yves Bordier se dit « Choisisseur et finisseur de Fromages ». Il a sélectionné ses fromages chez des artisans de qualité. L’équipe Bordier les reçoit en cave soit directement du producteur, soit par l’intermédiaire de fins experts, amis de longue date de Jean-Yves Bordier. Un gage de qualité auquel Terra Gourma fait confiance depuis son ouverture. Découverte de nouvelles sélections. Lire la suite