Pommes d’automne

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Pommes au four, coeur de pain d’épices

Reine des reinettes mais aussi reine des fruits de l’automne et parmi les fruits préférés des français, la pomme est riche de variétés à croquer et à cuisiner. Plus de trente variétés de pommes sont produites en tonnages significatifs en France parmi les milliers recensées. L’Association Nationale Pommes Poires (ANPP) les répartit en 5 familles : gourmandes, parfumées, équilibrées, rustiques ou toniques. De la subtile Golden à la Granny Smith croquante et acidulée en passant par la Breaburn ou la Reinette grise du Canada, il y en a pour tous les goûts ! Du coup autant de bonnes raisons de se faire aussi plaisir en cuisine, version salée, sucrée ou sucrée/salée. Lire la suite

Cuvée T’em T’em

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Un Pic Saint Loup comme on aime

Fidèle à sa sélection de petits producteurs de confiance et de qualité, Terra Gourma vous propose dans sa sélection automnale une nouvelle référence de vin de caractère issu du Domaine de Valflaunès dans les terres du Languedoc. Un Pic Saint Loup produit par un vigneron passionné, Fabien Reboul.  Lire la suite

Cuisiner l’ail noir

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Crevettes sautées à l’ail noir

L’ail noir on vous en avait déjà parlé ici, un condiment peu ou mal connu, aux vertus pourtant réputées autant pour la santé que côté cuisine. Plus doux que l’ail, fondant et moelleux, les arômes qu’il dévoile varient selon son temps de séchage. En général, on lui trouve des parfums de fruits confits ou secs, de la réglisse, du caramel ou du vinaigre balsamique, une légère saveur fumée ou un goût café-chocolat.
En cuisine, ses usages sont multiples, de la simple tartine grillée avec du beurre, fleur de sel, poivre et lamelles d’ail noir au plus surprenant cake au chocolat et dés d’ail noir en passant par des calamars grillés au beurre demi-sel & ail noir, vos papilles seront conquises ! Découvrez le très bon dossier réalisé par la journaliste culinaire Elisabeth Scotto dans le magazine ELLE. Lire la suite

Salon du Chocolat 2015

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Craquez pour du (bon) chocolat à croquer !

Le 28 octobre s’ouvrira le 21ème Salon du Chocolat, le plus grand événement mondial dédié au Chocolat. L’occasion pour les gourmands & gourmets de découvrir des artisans-chocolatiers de renom travaillant dans leur respect des traditions la matière cacao et de s’initier également à des saveurs authentiques et parfois surprenantes. Découverte. Lire la suite

Pumpkin Pie

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Tarte traditionnelle américaine

L’automne est la saison reine des courges, l’occasion se faire plaisir avec des recettes à base de ce légume connu pour ses différentes variétés comme le potiron, la courge musquée de Provence, la courge spaghetti, la Melonnette Jaspée de Vendée, le potimarron et bien d’autres. Lire la suite

L’Effet Boeuf

Boeuf Carlos

Du boeuf Wagyu chez Terra Gourma

Terra Gourma vous a déniché un produit d’exception en provenance d’Espagne, la viande de bœuf Wagyu de chez Nuestro Buey (« Notre Boeuf » en espagnol).

La viande de cette race est reconnue comme l’une des meilleures au monde, pour son goût inimitable, sa chair persillée ainsi que pour son onctuosité et sa texture sans égal.
Nous vous en parlions déjà ici, concernant nos nouvelles références de charcuteries de bœuf (dont une excellente viande séchée de boeuf Wagyu). Découverte…

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Pasta des bois

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Pasta aux girolles & crème ciboulette

L’automne et la pleine saison des champignons, autant en profiter pour les apprécier fraichement cueillis et sur vos marchés. Mais soyez vigilants quant à leur provenance ! La France regorge de terroirs riches en terrains fertiles donc champignons « made in France » avant tout ». Parmi le large choix de champignons disponibles, la girolle qui a déjà fait son apparition dès la fin du printemps. Elle pousse en groupes, de mai à novembre, en plaine sous les bois feuillus et en montagne plutôt sous conifères, elle préfère les sols siliceux, mais on peut la trouver sur d’autres sols. Attention à ne pas le confondre avec le clitocybe de l’olivier ou le paxille enroulé qui sont toxiques.  C’est un excellent comestible savoureux, très recherché, que l’on peut accommoder de différentes façons, même à l’état cru (en salade, à l’huile d’olive et au citron), cuit en accompagnement de viandes ou de poissons ou encore séché et conservé dans le vinaigre en devenant ainsi un excellent condiment. Ici dans une recette irrésistible de pasta qu’on vous propose de la savourer. Lire la suite

Tout doux l’oignon

Oignons doux des Cévennes

L’oignon doux des Cévennes

Sur les étals des marchés d’automne, au milieu des courges, champignons et autres pommes et châtaignes, vous trouverez surement cet oignon dont notre terroir français peut être fier: l’Oignon Doux des Cévennes. Premier oignon en Europe à bénéficier d’une AOC (appellation d’origine contrôlée) depuis octobre 2003 et d’une AOP (appellation d’origine protégée) depuis juillet 2008, il est apprécié pour sa douceur, ton terroir et ses usages multiples en cuisine. Découverte. Lire la suite

Tarte gourmande d’automne

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Tarte rustique poire-chocolat

Il n’y a pas que les pommes à consommer et à cuisiner quand l’automne a pointé le bout de son nez! On peut aussi miser sur les prunes, les figues, les poires et les fruits à coque tel noix et noisettes, à déguster nature mais aussi dans de savoureuses recettes sucrées ou salées. Dans tous les cas, veillez à choisir des fruits cultivés localement, notre terroir français et ses agriculteurs vous diront merci! Et avec la poire, il n’y a pas que la fameuse Tarte Boulaloue (poire & amande), la preuve avec cette recette gourmande alliant poire & chocolat. Lire la suite

Privatisation

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Une Epicerie Fine, rien que pour vous !

Qui n’a pas rêvé de passer une soirée au coeur d’une adresse paradis des gastronomes? Une soirée dédiée aux plaisirs du palais, de la découverte et de l’initiation suggérée par Terra Gourma.
Ce temple intimiste dédié aux terroirs de France et d’ailleurs vous offre la possibilité de le privatiser le temps d’une soirée à titre privé ou professionnel.  Lire la suite