Le melon c’est de saison!

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Le melon, fruit star de l’été

On a attendu l’été pour pouvoir déguster enfin aux melons parfumés des étals du marché. Alors pour ne pas s’en lasser et l’accommoder à toutes les sauces, voici quelques idées recette.

BIEN CHOISIR SON MELON

Lorsqu’on est au marché, on se retrouve souvent face à de nombreux melons mais tous ne sont pas encore mûrs et certains sont abîmés. Alors pour choisir le melon prêt à être déguster, voici quelques astuces:

  • Son parfum: Le melon doit être parfumé, s’il ne sent rien c’est qu’il n’est pas mûr.
  • Sa couleur: S’il est trop clair et que les tranches sont peu visible, cela signifie qu’il n’a pas été cueilli à pleine maturité et qu’il n’aura donc pas beaucoup de saveurs.
  • Son pédoncule: Ne sélectionnez que les melon qui présentent une petite crevasse autour de leur pédoncule. Cette « cicatrice » montre qu’il est prêt à manger. Si le pédoncule est déjà tombé, attention, il risque d’être trop mûr.
  • Son poids: Un bon melon est souvent assez lourd. Cela prouve qu’il a absorbé tous les nutriments dont il avait besoin pour sa croissance.

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POUR UN PLAT SUCRÉ-SALÉ ORIGINAL

On prépare souvent le melon en entrée accompagné d’une tranche de jambon sec. Ici on innove et on prépare un plat léger, parfait pour l’été.

Ceviche de bar &  melon

  • On détaille 800 g de filet de bar en lamelles très fines comme pour un carpaccio.
  • On prépare une marinade avec le jus de 2 citrons verts, 3 c. à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et 1 piment rouge émincé en petits dés.
  • On ajoute le poisson et on réserve au frais 1 h.
  • On détaille 1 gros melon en tranches fines.
  • On dresse en alternant les tranches de melon et les lamelles de poisson égouttées.
  • On ajoute 1 oignon violet émincé en fines rondelles et des jeunes pousses et on sert.

SOURCE

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EN DESSERT EXPRESS

Découvrez avec cette recette le goût si particulier du melon cuit.

Melon rôti, huile d’olive et cassonade

INGRÉDIENTS

  • 2 petits melons ou 1 gros
  • huile d’olive
  • cassonade
  • sucre en poudre
  • feuilles de mélisse ou de menthe
  • glace à la vanille ou au calisson (artisanale)

 

PRÉPARATION

  1. Allumez le four en position gril et sortez la plaque.
  2. Coupez le ou les melons en quartiers, mettez-les sur la plaque du four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de cassonade et faites-les griller quelques minutes sous le gril.
  3. Pendant ce temps, lavez et séchez les feuilles de mélisse ou de menthe. Saupoudrez-les de sucre et passez-les dans une poêle quelques minutes.
  4. Servez le melon aussitôt sorti du four avec une boule de glace au calisson ou à la vanille et quelques feuilles de mélisse ou de menthe parsemées sur le dessert.

 

Astuce du chef:

Vous pouvez remplacer le melon par des figues, des pêches, des prunes ou des abricots dénoyautés et coupés en deux.

SOURCE