Légumes pour repas estivaux

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Des légumes pour accompagner vos barbecues !

En plein coeur de l’été, en vacances ou chez vous en famille ou entre amis, c’est l’occasion de prendre le temps de partager déjeuners et diners en toute convivialité. Période adéquate aussi pour faire les marchés de vos lieux de villégiature ou de visiter des producteurs locaux afin de faire le plein de légumes (et fruits) de saison. On vous recommande ici deux recettes à base de légumes, faciles à réaliser et idéales pour accompagner vos barbecues estivaux.

On ne le répétera jamais assez, quelque soit la saison, consommez avant tout local, région et de saison! Nos terroirs regorgent d’artisans-producteurs qui prennent soin de leurs terres et de leurs productions donc faites leur confiance!
Et en cette période estivale, rien de tel que de flâner sur les marchés des villages ou des villes de France à la découverte des légumes et fruits gorgés de soleil. Au top de leur maturité, vous profiterez ainsi au maximum de leurs saveurs et de leurs vitamines.
Côté cuisine, alternez leur consommation en version salades/crudités mais également cuits pour varier les plaisirs et leurs bienfaits santé.
Voici deux recettes qui accompagneront à merveille vos déjeuners ou diners à base de grillades au barbecue ou à la plancha!

POMMES DE TERRE À LA SUÉDOISE

Fondantes et parfumées, la présentation de ces pommes de terre séduira à coups surs vos convives!

Pommes de terre de taille moyenne avec une peau fine
Huile d’olive
Beurre demi-sel (on vous recommande celui de chez Bordier, en vente chez Terra Gourma)
Feuilles de lauriers
Paprika
Fleur de sel et poivre

Bien laver et essuyer les pommes de terre, il est important d’utiliser dans cette recette des pommes de terre à peau fine.
A l’aide d’un couteau, faire des incisions profondes sans couper complètement le légume.
Badigeonner généreusement les pommes de terre huile d’olive de paprika et poivrer légèrement.
Placer des feuilles de laurier entre les lamelles et des petits morceaux de beurre demi-sel.

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Mettre à cuire dans un four à 200°C pendant 50 minutes environ.
Attention, le temps de cuisson dépendra de votre four, de la taille des lamelles, et de la taille des pommes de terre, donc surveillez la cuisson, il faut que les pommes de terre soient bien cuites et fondantes.

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SOURCE

LÉGUMES GRILLÉS AU FOUR

Une recette parfaite en toute saison, profitez de l’été pour bénéficier des couleurs et des saveurs des légumes du soleil pour la réaliser! Courgettes, aubergines, poivrons, fenouil, tomates, oignons frais…

Une brève découpe, quelques aromates bien choisis et une simple cuisson au four, sans surveillance.
Préchauffer le four à 180°C. Laver puis tailler les légumes en morceaux, juste veiller à le faire de taille égale pour une cuisson homogène (tranches, rondelles, lanières, quartiers).
Les déposer sur une plaque allant au four, ou sur la lèchefrite du four garnie d’un papier sulfurisé.
Ajouter des aromates : gousses d’ail en chemise et herbes aromatiques (thym, laurier, sauge, romarin, etc.).
Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer puis enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
Les légumes seront cuits à point et parfumés à souhait.
Au-delà de régaler vos papilles, ce mode de préparation vous permet de gagner du temps ; dans bien des cas, il est inutile de peler les légumes, un bon lavage suffit.

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Excellent et savoureux été à vous!